понедельник, 17 марта 2014 г.


17 марта – Герасим-грачевник, Герасим
17 марта именины: Вячеслав, Герасим, Даниил, Иоасаф.

Преподобный Герасим был родом из Ликии (Малая Азия). С юности он отличался благочестием. Приняв монашество, он в Палестине, у Иордана основал около 450 года монастырь со строгим уставом. Скудная пища, труд, уединение, молитва были постоянными спутниками иноков. Каждый имел только ветхую одежду и рогожу, на которой спал. Уходя из кельи, дверь не запирали, чтобы всякий пришедший мог войти, отдохнуть или взять необходимое. Сам преподобный являл высокий образец подвижничества. До самой кончины в 475 году преподобному Герасиму помогал в трудах лев, который умер на его могиле и был зарыт близ гроба святого.
Этот день отмечен также памятью Герасима — первого вологодского чудотворца. Будучи уже иеромонахом Киевской Гнилецкой Успенской обители, он, подражая подвигам древних отцов, устремился на Север Руси и пришел на реку Вологду, на правом берегу которой построил посад; сам святой жил в дремучем лесу за Кайсаровым ручьем, в хижине. Воздвигнут был им также храм Пресвятой Троицы и первый на Севере монастырь Пресвятой Троицы. Скончался преподобный в 1178 году.

Народные обычаи и приметы на 17 марта

Прилетает первая весенняя птица — грач.

Герасим-Грачевник грачей пригнал.

Если грачи прямо на гнездо летят — дружная весна.

Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.

На Гарасима заговорами выживают кикимору.

Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть.


Традиции на 17 марта

Считается, что в этот день прилетают из-за моря грачи. Если птицы летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сойдет вся разом, через три недели можно начинать сев, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней.
Грача считали работягой-трудоголиком, а потому рожденных в его день считали наделенными заботами о своем хозяйстве. Грачи могут выгнать из дома и со двора нечистую силу. Поэтому в этот день выживали кикимору. Это существо постоянно пакостило в доме: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то кидалась картошкой или луковицей из погреба, то била глиняные горшки. С самого раннего утра все уходили из дома, и в опустевшем жилище оставалась самая старшая женщина или специально приглашенный знахарь. Надо было осмотреть все углы в доме и вымести из них мусор, обмести печь с такими заговорными словами: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют. Будьте, мои слова, крепки и лепки, крепче камня и булата. Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине, на рыбе на ките; и никому эту кит-рыбу не добыть, и замок не отпереть, кроме меня, раба Божьего (имя). А кто эту кит-рыбу добудет и замок мой отопрет, да будет яко древо, палимое молниею». Кикимора, сбежавшая на Герасима от заговора и грачей, возвращалась в дом после отлета этих птиц на зиму в теплые края и начинала пакостить с новой силой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий